[分享] 火鍋沾醬釀禍 竟致敗血癥!凱硯診所:雞蛋殼染沙門氏

2020-05-25

火鍋是許多臺灣人最愛的美食,其中少不了生雞蛋加沙茶醬當沾醬用,有名約50歲的慢性腎臟病患者,因發燒、腹瀉、全身虛弱而就醫,檢查發現患者血液、糞便有大量沙門氏菌,診斷為沙門氏菌感染合併敗血癥,追問發現病發前吃過火鍋,推測可能是雞蛋殼上的沙門氏菌釀禍。收治該患者的腎臟內科醫師王峯銘表示,由于這位患者固定洗腎,免疫力不佳,又把不乾凈的蛋殼吃進肚中,所以引發敗血癥,提醒腎病患者避免生食,要多洗手。

凱硯診所院長王峯銘醫師表示,根據健檢資料顯示,臺灣潛在的腎臟病患約是整體人口的1/10,但其中只有約3.5%的人知道自己患有腎臟病,等于多數人其實腎臟有問題而不自知,其中糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病患,是慢性腎臟病的危險族群。

例如上述50歲左右的患者,就是因為30多歲即患有糖尿病,血糖持續控制不佳的情況下,最后演變成慢性腎臟病,且進入第五期的階段必須定期洗腎。根據資料顯示,目前臺灣大約有8萬5000多名洗腎患者,這些患者因為腎功能很差、身體容易累積尿毒素,而尿毒素會傷害細胞原有功能,并導致白血球功能不好、免疫力低下,所以很容易感染而危及性命。

這位50歲左右的慢性腎臟病患因發燒、腹瀉緊急就醫,后來檢查發現感染沙門氏菌引發敗血癥,王峯銘醫師表示,沙門氏菌一般存在于禽類身上,但詢問患者近期并沒有出入養雞場或接觸鴿子等,所以問診一度陷入膠著,最后才發現竟是吃火鍋時接觸雞蛋所致。因為若不是洗選蛋,蛋殼上可能會沾染上沙門氏菌,接觸后沒有洗手又碰觸到嘴巴就會因此感染,再加上患者將生雞蛋加入沙茶醬當成沾醬,生食更讓感染機率大為增加。

感染致死率 排名第2
凱硯診所王峯銘醫師表示,慢性腎臟病患或腎功能不全的患者死亡原因第一名是心血管疾病,其次便是感染,所以平時生活作息要規律之外,出入公共場所也要戴上口罩,記得施打流感、肺炎鏈球菌等疫苗,同時要注意避免吃生魚片、生菜沙拉等生食。

萬一不小心感冒,千萬不要自己購買成藥服用,因為慢性腎臟病患的免疫功能異于常人,就算感冒已經嚴重至肺炎,可能也不會出現典型癥狀,如果服用成藥壓抑癥狀,會使醫師更難判斷病情,建議還是就醫較安全。

凱硯診所王峯銘醫師指出,慢性腎臟病患的免疫系統無法針對外來物如感冒、發炎等做出正常反應,曾經有位60多歲的慢性腎臟病患因為肚子痛、吃不下而就醫,抽血指數正常、也沒有發燒,乍看之下沒有異樣,但他就是覺得患者看起來不對勁,后來輕壓患者盲腸處很疼痛,手放開之后感覺更痛,由此癥狀看來是腹腔發炎,建議家屬趕快送患者急診,最后確診是盲腸炎,緊急動手術處理。

凱硯診所王峯銘醫師表示,一般來說,盲腸炎會有發燒、白血球超標等癥狀,但是這位患者卻完全沒有,其實類似這樣的例子非常多,建議患者若是感到身體不適可多諮詢腎臟科醫師,及早找出病因才不會危及性命。

本文分享自蘋果日報https://tw.lifestyle.appledaily.com/daily/20190422/38315366

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧