反對新山市集“侵”陳旭年街 中華公會“抹黑”黃格抗議

2020-06-22

反對新山市集“侵”陳旭年街 中華公會“抹黑”黃格抗議

“他畫我抹”!新山中華公會對新山市政局批準新山市集(JB Bazar)進駐陳旭年文化街一事發表強烈聲明,即新山中華公會目前只有兩條路,一是新山市政局明確新山中華公會的文化街管理權,二則市政局若堅持,華團將不再到新山市區辦活動。

新山市區陳旭年文化街昨早悄然被畫上黃色格子,今早則有市政局工作人員畫上編號。

據知,新山市集將于5月1日正式“入侵”,引起商家和居民的強烈不滿,新山中華公會更對此表示非常遺憾。

黑漆抹掉黃色格子

新山中華公會會長拿督陳聯順指出,他獲知除了星期六保留文化街固定舉辦的活動,市集攤販將獲準在其他天營業,目前該會卻未有接獲任何通知指市集擴展營業至文化街,因此今日決定‘動手’表明“堅決反對”。

陳聯順今日召開一項緊急新聞發布會,他較后帶領出席的數十名華團成員和商家到文化街拱門表達不滿,并以黑漆抹掉新山華族歷史文物館附近一帶已畫好的黃色格子和號碼。

他指出,他抱著納悶、氣憤、遺憾和痛心的心情,代表新山中華公會發出聲明,“州政府和市政局未明確立場,卻讓市政局“小拿破侖”官員為所欲為,擾亂我們打造文化街的工作,我們已經忍無可忍。”

“我們自5年前設立文化街,這些年來非常艱辛地在推動文化工作,市政局卻做出這樣的決定,根本就是看不見我們多年來所做的努力。”

獲管理權或取消活動 陳聯順:公會僅兩條路

陳聯順說,希望通過華社和媒體的力量,讓人民代代議士、朝野政黨和州政府關注此事,該會的立場是選擇兩條路:“要求明確文化街管理權歸于新山中華公會,即一星期7天,這是公會的底線。”

他也說,“第二條路是假如市政局堅決要讓市集進入文化街擺攤6天,公會每周六在文化街的活動將取消,直到日后再做出決定,我們也會呼吁所有華團不到新山市區辦活動或推動文化,包括不再參與州政府和市政局的活動。”

批準時馬華議員未就職

他表示,據他所知,市政局批準上述市集時,馬華市議員尚未宣誓就職,沒參與會議,而他強調上述的決定,并無針對任何政黨或人士,主要是希望有官位及能協助解決華人困境的人士,要維護文化街推動工作。

“我感到很無奈,我有撥電給柔佛州務大臣華人事務官,也有尋求馬華市議員協助。”

他今日召集商家聯署簽名,并會代表公會致函,通過新山區國會議員丹斯里沙禮爾特別助理莫澤浩提呈給市政局,希望獲得妥善處理。

新山市集制造問題 文化街或變“垃圾街”

陳聯順指出,新山目前發展蓬勃,也逐步朝國際大都會發展,但新山市政局針對新山市集問題卻無法妥善解決,他更預料文化街一旦正式讓新山市集進駐,預料將成為“垃圾街”!

他指出,新山市集制造的許多問題包括垃圾、油煙、塞車和找不到停車位,新山華族歷史文物館工作人員每天早上開門就須處理尿臭味、煙蒂和垃圾問題。

“新山市長依斯邁卡林曾指新山市集攤販將搬遷至柔佛旅游資訊中心(JOTIC)后方,卻沒有下文。”

他也說,不少商家已經反映,新山市集的合法或非法攤販會進入文化街前半部每晚營業,攤位擺在商店前,嚴重影響當地商家與顧客出入,并引起各種問題。

“這幾個星期以來,當地商家指這些市集攤販很兇,連公會的志愿警衛團也無法阻止。”

陳聯順披露,“在這之前,基于一直沒法阻止市集的進駐,后來我們有與前任州務大臣和前任市長翁加巴商討,翁加巴之前也有承諾,文化街從錦華茶室延伸到新山華族歷史文物館的街道部分管理權交由公會負責。”

他說,首相拿督斯里納吉、蘇丹依布拉欣、兩任的州務大臣曾到訪文化街,新山藝術節也在新山市區舉行,而掌管柔佛州旅游、商貿與消費事務的行政議員拿督鄭修強上任后也曾三度到訪文化街,希望三大民族努力,吸引更多游客。

林奕欽:會館華團立場鮮明 堅決保留文化街原貌

新山中華公會執行顧問林奕欽表示,新山五幫會館和華團的立場鮮明,即堅決要求保留文化街原貌。

他指出,“新山陳旭年街在這5年來已獲打造為舉國所知的華人文化街,但隨著新山市政局又做出新宣布,等于是把我們所做的心血全部摧毀,我們要求公道。”

他說,州政府和地方政府配合依斯干達特區發展,欲發展新山成為文化藝術城市,公會在這方面參與貢獻,也并非一廂情愿的在做,就連首相和柔佛蘇丹都到訪文化街,證明打造文化街的努力有必要堅持下去。

他指出,“新山市政局若認為我們有犯錯之處,也可糾正。”

林奕欽說,新山市集出現的近兩三年來,新山市區交通亂成一團,這要如何邁向2020年打造新山成為具國際水準的大都市?

他表示,文化街街頭和街尾兩端豎立拱門后,吸引不少外國游客參訪,而一旦文化街允許新山市集進駐6天,或將因為車輛無法通行、交通混亂等問題,導致人潮減少。

“為什幺要讓出?” 陳再藩反對市集進駐

新山文化街工委會主席陳再藩反對新山市集每天在文化街營業,他說:“我們已經讓出三分之一,為什幺三分之二也要讓出?”

他表示,新山市集之前從紗玉街延伸至錦華餐室一帶,慢慢占據文化街,而工委會先是理解這是暫時性的現象,先后與兩任市長和大臣會商。

僅存華人命名街道

他說,文化街是新山華社僅存具百年歷史、以華人命名的街道,他不能理解為何市政局允許市集攤販每日擺檔。

“有很多人說,星期日至五,這條街沒有人使用,但每間商店業主都有繳交門牌稅和執照,為什幺市政局不照顧這些人的權利?

市政局應該從管理一個城市的生態去了解。”

莫澤浩會見表達不滿 市政局主任承諾處理

新山區國會議員丹斯里沙禮爾特別助理莫澤浩聞訊后,昨日已經會見新山市政局執照組主任法姿琳表達華社的強烈不滿及反對,后者口頭承諾將會將此事帶上小組會議討論,并承諾會謹慎處理。

他說,基于市長依斯邁卡林今日出席州秘書宣誓儀式,他昨日到市政局會見法姿琳以表達不滿,同時也尋求解決方案。

他指出,法姿琳回應當局是于2月間做出決定,至于為何未照會中華公會,對方無言以對。

他也披露,中華公會在2009年獲準每逢周六在文化街舉辦活動有正式官方信函,而由文化街管理權屬歸公會則是當年與市長翁嘉巴的口頭共識。

無論如何,莫澤浩將在今明兩日收集聯署簽名后,盡速聯系依斯邁卡林以商討此事,以冀獲得解決。

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧