反封建 巴金《激流三部曲》述青年解放

2020-06-22

(Photo from wikipedia)

「我追求光明,追求人間的愛,追求我理想中的英雄。結果我依舊得到痛苦。但是我并不后悔,我還要以更大的勇氣走我的路。」──巴金。

,中國當代文壇巨匠巴金逝世,享壽101歲。巴金本名李堯棠,生于四川成都,19歲時從封建家庭出走,分別在上海與南京念書,24歲留學法國,期間完成其處女作長篇小說《滅亡》,首度以筆名巴金發表。隔年回到上海,從事創作和翻譯。

1929至1937年間是巴金的創作顛峰,《家》、《霧》、《雨》等著名長篇小說集皆于此時出版。緊跟著,中日戰爭爆發,他來回奔波于武漢、重慶、成都等地,致力于抗日運動,并與左翼作家茅盾一同創辦《烽火》雜誌,他的兩篇小說《春》、《秋》也于此時期完成,與《家》合稱為《激流三部曲》。1966年文化大革命爆發,巴金不幸成為被批斗的對象,直到1977年才恢復寫作的權利。

巴金本身即出身封建家庭,親身體驗過「吃人禮教」的種種弊害,他擅用此優勢,生動描述新一代青年叛逆反抗的行為。當時的年輕人們經過五四運動的洗禮,思想和觀念大為解放,他們反抗「父母之命、媒妁之言」,要求平等與自由,是此,「反封建」便成了當代作家炙手可熱的素材。在《激流三部曲》中揭示了大家庭父母的專制自私,藉著主人翁抗婚、逃家等革命行為,喚起知識青年的覺醒與抗爭。

百年千書,陪你閱讀經典好書。

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧