反射 〈Reflection〉

2020-06-22

光的反射
光的反射,依照光的反射面性質分為單向反射(例如鏡面的反射)及漫射(不能成像的只是能量的分散)。在非傳導性的電介質及導體介面反射,相位會相反。但如果在電介質與電介質介面中反射,相位不會改變。在一層玻璃上鍍上金屬反射面,常用來解釋單向反射。
反射也可能在透明介質的表面,如水及玻璃的表面發生。
?反射 〈Reflection〉圖中光線PO將射在垂直鏡面的O點上,而測量入射線PO與經O點的法線之夾角,定為入射角i及反射的光線QO與經O點的法線之夾角定為反射角則?反射 〈Reflection〉 也就是入射角等于反射角。當光從疏介質(折射率小的介質)遇到密介質(折射率大的介質),波相位反轉,改變1800相位角。但反過來,光從密介質遇到疏介質,波相位不會改變,這在薄膜光學上是很重要原理。
曲面的反射可產生放大與縮小的像。曲面如果是球面或拋物面鏡,在幾何上就比較有成像的能力。
反射定律
平整反射面的反射稱為鏡面反射或規則反射,其遵守反射定律,
1、入射線反射線與垂直于反射面假想的法線在同一平面上,
2、入射線與法線之夾角等于ng>>反射線與法線之夾角也就是說入射角等于反射角。

其它種類的反射
漫射
當光遇到粗糙的表面,由于微觀上不規則的表面,則反射后方向分散,因此也就不能成像,我們稱此為漫射。
?反射 〈Reflection〉

回向鏡
有些物體表面可以使入射光線返回原來的方向。這些表面的結構可使光向原入射方向反射回去。三面彼此垂直的普通面鏡可成為一組簡單的回向鏡。其所成的像與單一面鏡所成的像相反(因為其二次成像)。

將一層微小的、可以折射光線的球體鍍在表面,或在表面製造微小的金字塔型結構,物體表面可使光線得以部分回向。在以上兩種情況中,回向使光線得以被反射回它的原入射方向。此裝置被應用于交通號誌及車牌,使他們得以將大部分的光線朝原入射方向反射。在此應用中,不應使裝置產生完全的回向,否則光線會反射在來車的前燈中,而非駕駛的眼中。
角反射器使用三個互相垂直的平面鏡去反射入射光,它們被使用在發射地球上的雷射光,在月球上反射,用來測量彼此之間的距離。以日光當作光源,調整鏡子的不同角度,使它作為反射的信號,在晴朗的天氣下,使用距離甚至可達60公里以上,這項科技被美國原住民和軍方在兩地之間傳送訊息時使用。

凸面鏡
后視鏡被廣泛應用在交通工具上,例如摩托車與腳踏車,使駕駛能看到后面接近的車輛。有些摩托車駕駛的安全帽內,會有一種多反射光學系統,類似后視鏡的功能。也見過一種太陽眼鏡在左鏡的盡頭加一面鏡子,及右鏡的盡頭加一面鏡子,達到后視的效果。
凸面鏡比平面鏡可觀測更大的範圍,它們通常擺在交叉路口及車道的角落,例如停車場,讓駕駛能觀看附近的車輛,避免與其他車輛的碰撞。有時也用在部分的安全系統,使監視系統可觀測比較多的角度。
?反射 〈Reflection〉

中子的反射能反射中子的物質(例如:鈹),常被用在核反應及核子武器上。在物理及生物科學中,中子入射物質內,偏離原子的反射,常用來決定物質的內部構造。

聲音的反射
當反射面大小的尺度比入射波波長大時,一個聲音縱波射入這平滑的表面,聲音會以反相的方式反射。可聽見的聲音頻率的範圍(大約是20~17000赫茲)以及波長的範圍(大約是20mm~17m)。因此,反射的特性取決于反射表面的組織和結構。例如:多孔隙的表面會吸收一些能量,而粗糙的表面(此相對于波長而言)較傾向于許多方向的反射去漫射這些能量,而不是一致性的反射。這導致于將聲學應用于建筑的領域,因為這些反射的特性對一個空間的聲音感受是很重要的。
在外部噪音減低的理論中,反射的表面大小可製造噪音位障,因反射部分聲波到相反方向而略為減低噪音。

地震波的反射
地震波是來自地震或是其他來源(例如:爆炸)在地球中的地層反射。研究地震引起的深層地震波反射,讓地震學家判定分層的地球構造。淺層地震波常被用在反射地震學以研究地球的地殼,特別是探勘沉積的石油和天然氣。

譯自http://en.wikipedia.org/wiki/Reflection_(physics

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧