無意成純伊退休基金 公積金局不售銀行股

2020-07-13

雖然公積金局的長遠目標是成為全球最大的伊斯蘭退休基金,但該局無意脫售不符伊斯蘭教義的銀行股,也不打算成為一家純伊斯蘭退休基金。

公積金局首席執行員拿督沙里爾表示,公積金局會員可以從今年8月8日起申請將本身的退休金,從傳統基金轉移到伊斯蘭教義基金,截止日期是今年12月23日。

同時,他說,「我們的伊斯蘭教義基金的初步資金規模是1000億令吉,申請者先到先得。申請失敗的會員必須等到2017年。」

轉換伊基金808開放申請

沙里爾是在出席公積金局召開的伊斯蘭教義投資基金匯報會時,發表上述談話。

與此同時,沙里爾說,公積金局不太可能成為一家純伊斯蘭教義退休基金,也不太實際。因為這違反公積金局的宗旨,也就是讓會員選擇傳統基金或伊斯蘭基金。

沙里爾補充,該局之所以將伊斯蘭教義基金的初步資金規模設定在1000億令吉,就是要有足夠的資金空間,投資非伊斯蘭教義的股票。

此外,他也說,雖然銀行股是不符伊斯蘭教義的股類,但該局不打算脫售銀行股。「銀行股依然是我們的投資組合里的主要投資。」

根據公積金局的30大上市公司持股名單,伊斯蘭教義股和非伊斯蘭教義股各占19只和11只。而11只非伊斯蘭教義股當中,銀行股便占了7席。

公積金局在7只銀行股的持股率,介于14.01%至42.18%。

其中包括馬銀行、聯昌國際和大眾銀行等。

沙里爾強調,展望將來,公積金局的伊斯蘭教義資產規模,平均每年料增加至少250億令吉,但該局不會承諾這個基金可帶來多少投資回酬。

公積金局的伊斯蘭教義投資基金將從2017年1月起開跑,公積金局會員可選擇將公積金局轉移到伊斯蘭教義投資賬戶。

目前,公積金局管理的2950億令吉資金當中,有超過45%是投資在伊斯蘭教義項目。

非穆斯林會員可參與這個基金,但一旦選擇轉換到伊斯蘭公積金,就不能轉回傳統公積金。

伊斯蘭教義投資基金的初步資金規模是800億至1000億令吉,而其投資回酬料和傳統投資基金相去不遠。

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧