睽違數年的激烈戰局─Nissan X

2020-07-27

睽違數年的激烈戰局─Nissan X

Nissan X-Trail的名字,相信國內許多消費者都備感熟悉,但近年來在市場上,選購SUV車款時卻每每找不到X-Trail的蹤跡?因為在2007年時,Nissan正式停產X-Trail這輛充滿代表性的國產SUV戰力,空缺的戰力改由Rogue先行頂替。相隔數年后的2013年,在9月份的法蘭克福車展上,Nissan展出了第3代的X-Trail,于是乎,國內發表的時機,成為許多消費者心中的期待。

勘誤:Nissan正式停產X-Trail為2007年,原文誤植為2010年,現已修正,特此聲明。相隔數年后的重要銜接

事實上,Nissan X-Trail的上市時機似乎一直似近實遠,早在2014年上半年度,就已經有U-CAR討論區網友捕獲新一代X-Trail的間諜照,而當時Nissan也表示該輕度包貼的偽裝車,乃是裕隆日產進行上市前評估開發的測試車,并透露上市時間將會落在2015上半年度。測試車已經現身國內馬路,但上市時間卻還長達1年,這無啻于肚子餓時,眼前看到的盡是一張張食物照片,只能看著照片猛吞口水的滋味,更讓人心癢難耐。

Nissan確定將會在5月6日舉辦新一代X-Trail的上市發表會,并于4月初舉行媒體公辦試駕活動,這也讓試車組得以先行體驗這輛國產SUV重量級作品,當然,最重要的,是競爭激烈的一般級距SUV,在Nissan X-Trail現身后,可說是全數選手到齊,激烈競爭似乎也一觸即發。但,能否成功搶食由兩大日系品牌,分別以進口與國產之姿,獨霸的市場大餅呢?這正是本次試車活動中,最重要也關鍵的體驗了。

在垂涎新一代X-Trail之前,讓我們先來重溫,究竟X-Trail的產品重要性在哪;雖然在國內消費喜好因素下,轎車仍舊是市場最大宗,但隨著生活型態改變,擁有空間優勢的SUV休旅車款,成為各大品牌的兵家必爭,而Nissan在2002年發表的X-Trail,實為品牌國內首發SUV車款,同時也是當時的YATC裕隆亞洲技術中心,以X-Trail原有底盤為基礎,但從外觀到車室陳設皆自行設計打造的作品,在市場上也獲得消費者好評。因此,初代國產X-Trail,與其他市場上的Nissan X-Trail,有著不同的面貌與特質。

在初代X-Trail停產后,Nissan并未立即導入后繼車款,而是以進口的Rogue以及Livina來合組戰線,只是兩者都無法完整頂替X-Trail的國產SUV戰力,環伺國產SUV市場,競爭對手包含了Honda CR-V、Mitsubishi Outlander、Ford Kuga、Hyundai ix35、Lusgen U6 Turbo等,如果放大戰局來看,含進口車款在內還有Kia Soul、RAV4等車系,都是百萬以降的SUV選擇。這正是X-Trail的試駕重點所在:在眾家好手環伺下,端出了怎樣的好菜呢?

跨界身型與都會質感

裕隆日產的行銷人員表示,X-Trail的外觀造型,其實呼應了車名的X字樣,X代表了Crossover跨界的意思,因此在外觀設計上,導入了SUV的大器與跑格線條,車頂線條最為明顯,從B柱以降開始略微斜削向下收束,搭配車頭豐富、多層次的摺線,車尾圓潤的勾勒,讓動感跑格隱隱約約的散發而出。如果對比國內上市的初代X-Trail,從方正線條來到新世代的圓潤,似乎所寄予的產品魅力,也有著大幅度的進化。

前面有提到過,Nissan在2007年X-Trail正式停產后,改以進口導入的Rogue來接替,如今則又再行推出新一代X-Trail,如果與Rogue對照之下會發現,新世代X-Trail擁有更為家族化的面容及身型。行前簡報中,裕隆日產特別針對新世代X-Trail,搭載的豐富配備進行解說,包含了舒適性配備、安全性配備等,與市場競爭對手相比不僅毫不遜色,甚至是許多對手難以望其項背。

在外觀上也不難看出端倪,Nissan期許X-Trail展現出「漂亮造型」與「實用功能」,車頭V字型飾條將圓形廠徽襯托而出,兩側頭多邊形頭燈組,則是由標配的LED晝行燈勾勒出輪廓。X-Trail車系共計將推出2.0升,與2.5升等共兩款動力單元、總計至少5種車型組成,試駕的2.5升4WD車型上,頭燈組則也是採用LED燈組,如果是2.0升車型,頭燈組則是搭載傳統鹵素燈泡。另外,Nissan為2.5升車型搭配18吋鋁圈組,2.0升車型則是採用17吋的胎圈組合。

車外后視鏡下緣配置有攝影鏡頭,這同樣是2.5升4WD車型上的專屬,因為Nissan為其標配BSW盲點警示系統,以及LDW車道偏移警示系統,系統透過兩側車外后視鏡下緣的鏡頭進行偵測,同時也能夠顯示再儀錶板中央的MID螢幕顯示。車尾牌照框上緣,同樣也配置有攝影機,提供倒車影像以及環景裝置,此外,鏡頭右側有搭載感應器,得以讓感應式電動尾門作動,展現手部感應功能的便利性。

在外觀上的另一項特色,顯示了Nissan提供駕駛人的高度自由性,多數歐系車款遙控鑰匙的解鎖按鈕,需要連按兩次來解除車門鎖,而日系車款則是按一下全數開啟的設定,箇中差異當然也包含安全之考量,而駕駛人可以在功能選項中進行修改,以符合個人用車喜好。

廣??告

從這些外觀可辨識的配備裝置來看,X-Trail的功能、舒適等部分的表現,可以說是有備而來,而究竟還有哪些設計、配備來吸引消費者并給予最佳安全防護,在下一篇的內裝乘用篇中,試車組將帶來詳盡的解析介紹。

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧