瑪莎拉蒂迫于中方壓力退出金馬贊助!上屆典禮「臺獨宣言」引爆敏

2020-05-22

去(2018)年的第55屆金馬獎頒獎典禮充滿濃濃政治味,導致中國官方全面抵制本屆金馬獎,除了禁止中國電影參賽外,現在就連金馬的贊助廠商、義大利知名汽車品牌瑪莎拉蒂也迫于中方壓力退出贊助。

第55屆金馬獎的最佳紀錄片導演得主傅榆,上臺發言時指出,希望臺灣能被當成真正獨立的個體來看待,瞬間引爆對案敏感神經;而頒發最佳女主角的第54屆金馬影帝、中國演員涂門則在上臺時提到,很榮幸再次來到「中國臺灣」金馬頒獎,同樣引起許多臺灣民眾不滿。之后,更有范冰冰、胡歌等眾多中國藝人,紛紛轉發中國官媒《人民日報》與共青團于微博PO出的「中國一點都不能少」圖文。

▲傅榆(左)去年在金馬獎頒獎典禮的發言,觸動中方敏感神經。(資料照,翻攝自friDay影音YouTube)

今年8月,中國國家電影局正式宣布所有中國影片和人員,都要暫停參與第56屆金馬獎的相關活動;到了9月,原定出任本屆金馬評審團主席的香港知名導演杜琪峰,也突然表示因為新片的合約限制將請辭,最后由臺灣導演王童接任,外界普遍認為,杜的請辭和中國脫不了關係。

而在近日,有中國媒體報導,本已退出金馬贊助的瑪莎拉蒂又回到贊助名單中,瑪莎拉蒂因而于23日在官方微博發表聲明(如下圖,翻攝自瑪莎拉蒂微博),稱贊助活動是臺灣經銷商的行為,不代表品牌官方立場,已要求經銷商中止和金馬獎的一切合作,同時也強調瑪莎拉蒂始終尊重中國的領土完整及歷史文化,并堅定地維護一個中國原則。

對此,金馬執委會執行長聞天祥今(24)日證實已收到瑪莎拉蒂的暫停合作要求,將依照雙方合約討論后續事宜,但金馬獎的所有相關活動都不會受到影響;聞天祥強調,一切都會依法行事,不會為難贊助商。

中國金馬瑪莎拉蒂金馬獎贊助臺灣導演神經

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧