【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

2020-06-13

【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜
獨家報道/攝影:洪廣興 【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

新港菜農漸物色高地勢地段展開農務活動,避開雨季成災減低損失。

東甲武吉甘密新港菜園芭農民紛向高地勢擴展農務,或填高現有園圃“避難”,減緩頻受雨季成災菜毀蒙損困境,已成為菜農防水災自救的趨勢。

新港區菜農兼全國菜農總會主席陳蘇潮向《》表示,當地的菜農就雨季引發洪水淹菜園的問題,多名同行這幾年已向周邊地勢高的園地尋求發展,估計,目前在高地勢的菜園面積約有200畝,占該區600畝菜園總面積的三分一 。

他指出,當地約有400畝菜園地是屬低洼地帶,當中約有200畝是處于溝水的水平線,也即是水災“黑區”,常年面對水災的打擊,單是今年便有四、五次,雨季一直讓農民感到難安。

他說,在高地勢耕作,必須用大水泵從溝里抽水引至大水池供灌溉,近者要500公尺,遠者則要一、兩公哩外,才能解決灌溉問題 。

【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

右邊這片菜園,地主耗費一筆款項,把地面填高2尺,避開常年受水患毀菜蒙損的困擾 。

【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

陳蘇潮:從大溝抽水儲存池塘,供地勢高菜園灌溉。

填高菜圃建水閘

有幾戶農家,在受災的地洼菜園地填土,即把地面填高約兩、三尺,以避開菜圃浸水而蒙受虧損,雖然成本較重,但解決農民面對水災虧損的問題。

陳蘇潮說,面對干旱,大家都在為沒有足夠的水供灌溉而操心,但是,雨季過量引發洪水淹菜園,收成受重創及蒙虧損,所以水對當地農民即是又愛又恨。

對解決干旱水源短缺問題 ,陳蘇潮表示,在該總會的爭取下,2年前獲得農業部總監扎加利亞批下100萬令吉,進行建水閘及補貼裝置15支地下水管經費。

他說,水閘建菜園芭入口處,干旱期水閘門關上,減少溝水直排入麻河,以便供菜農灌溉園地。而地下水是以半津貼方式援助需要的菜農置水管汲取兩、三百尺地下水來解決水源不足問題。

【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

新港菜園芭巴力柏能邦的水溝旁,設有大大小小約有200臺的抽水泵,以抽水供高地勢的菜園灌溉 。

“水能載舟,也能覆舟”
做足措施應對旱天雨季

新港菜園芭是柔北蔬菜市場主要供應的盛產地,此產菜區主要是靠一條源自金山巴力柏能邦的溝水,提供豐沛的水源灌溉,并養育當地約50名菜農及約500名外勞家庭,所以這條溝水對菜農來說,是灌溉蔬菜重要資源,更是農民的經濟命脈。

除了風調雨順的日子,菜農每年也須面對旱季與雨季的困擾,尤以近期雨季,更是令菜農寢食難安,所謂“水能載舟,也能覆舟”,當雨季引發洪水涌至,這低洼的菜園區將是一片汪洋,菜農的心血也因為洪水而化為烏有。

為了應對雨季以及干旱的日子,新港菜農采取避難措施,應對這兩大自然氣候的威脅 。

另一方面,據了解,由于菜農紛向高地勢發展,造成周邊園地價格在這幾年來上漲,每畝園價介于15萬至20萬令吉。

【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

顏上森:除在原地栽種,也向鄰近高地勢園主租地種菜。

租鄰近高地拓展分散風險

菜農顏上森說,由于其父親擁有2畝菜園地是屬于低洼地勢,一旦水患來襲,便首當其沖受到波及,這種情景,今年已有兩、三次。

他說,為解決這問題,他除了在原地耕種外,也向高地勢發展,向鄰近的園主租地種蔬菜。 ?他說,原本打算用泥土填高現有菜園水平,但是考慮到要大約10萬令吉的費用,再加上填土時3、4個月無法耕種,對于剛接手4、5年園務的新人而言,不是件簡單的事。

“在原地及高地勢種菜,一旦低洼菜園淹水菜損壞,至少還有高地勢菜園收入可以彌補,雖然高地勢菜園要付租金,但是好過孤注一擲,把所有的心血放在低洼菜園,面對淹水的風險。”

【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

新港菜園芭是柔北蔬菜主要供應區,因常面對淹水問題 ,農民開始向高地勢擴展農務。

【獨家】菜農自救減損失 避水劫搬高地種菜

新港菜園芭約有200畝屬低洼地勢的園地,常年面對雨季引起淹水,把菜農的心血毀于一旦,困境受關注。

獨家報道/攝影:洪廣興

獨家報道/攝影:洪廣興

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧