反對約翰遜陣營提修訂 新脫歐協議或無法周六表決

2020-06-22

反對約翰遜陣營提修訂 新脫歐協議或無法周六表決放大圖片

英國國會下議院內反對首相約翰遜的陣營,正尋求阻止下議院周六(19日)表決與歐盟達成的新脫歐協議。

前保守黨議員Oliver Letwin與工黨議員Hilary Benn,周五向下議院提交修訂議案,對約翰遜提交至國會有待表決的新脫歐協議進行修訂,目的是推遲新協議表決時間。不過,修訂議案可否進行表決,仍有待下議院議長伯科(John Bercow)決定。一般預期,伯科要到當地時間周六早上才作出裁決。

如果修訂議案獲準投票,且得到下議院通過,意味約翰遜的新脫歐協議無法趕及周六表決。屆時,早前通過的阻止無序脫歐法案(Benn Act)即時啟動,約翰遜必須按照該法案要求,向歐盟提出推遲10月31日的脫歐限期。

基于約翰遜領導的保守黨佔下議院總議席數目少于半數,修訂議案如獲準投票,很大可能得到各反對約翰遜陣營支持而通過。

Letwin指出,他不是反對新脫歐協議,相反是期望協議得到國會批準,但為了確保不會出現無序脫歐情況,有必要提出修訂議案。

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

快乐12任选3计算技巧